Спортивная программа объявлена для Азиатских Пара Игр 2026 в Аичи-Нагоя

Азиатский паралимпийский комитет (APC) и местный организационный комитет (AINAPGOC) объявили 18 видов спорта, которые будут представлены на Азиатских Пара Играх, которые пройдут в городе Нагоя в префектуре Айти с 18 по 24 октября 2026 года.

В отличие от предыдущих Игр, все 18 видов спорта включены в программу Паралимпийских игр.

Ожидается, что около 3600-4000 спортсменов из 45 азиатских НПК будут соревноваться на тех же площадках, что и на Азиатских Пара Играх за несколько недель до этого. Это будут пятые по счету Азиатские Пара Игры, которые являются крупнейшим пара спортивным событием после Паралимпийских игр.

Полный список видов спорта:

• Пара стрельба из лука

• Пара легкая атлетика

• Пара бадминтон

• Футбол для слепых

• Бочча

• Пара велоспорт (трек и шоссе)

• Голбол

• Пара дзюдо

• Пара пауэрлифтинг

• Пара пулевая стрельба

• Пара плавание

• Настольный теннис

• Пара таеквондо

• Волейбол сидя

• Баскетбол на колясках

• Фехтование на колясках

• Регби на колясках

• Теннис на колясках

Президент APC Маджид Рашед сказал: "Мы рады объявить полный список видов спорта, который даст уверенность спортсменам и НПК, планирующим Азиатские Пара Игры в Айти-Нагое. Проходящие через два года после Парижа 2024 и на два года раньше Лос-Анджелеса 2028, наши Игры позволят спортсменам по-настоящему проверить свой прогресс в масштабной мульти спортивной среде. Они также помогают поддерживать интерес и волнение к пара спорту, так как ожидается много освещения в СМИ для НПК, которые не могут отправить большие делегации на Паралимпийские игры. Мы безмерно гордимся нашими региональными играми, их масштабом и охватом. Они играют жизненно важную роль в развитии паралимпийского движения в Азии".