Осталось 86 дней до открытия Олимпийских игр в Токио-2020 и 118 дней до открытия Паралимпийских игр в Токио-2020, Международный олимпийский комитет (МОК), Международный паралимпийский комитет (МПК), Токийский организационный комитет Олимпийские и Паралимпийские игры (Токио 2020), столичное правительство Токио и правительство Японии сегодня согласовали следующие меры для обеспечения безопасной организации Игр. Пять сторон будут продолжать применять всевозможные меры противодействия COVID-19 и уделять первоочередное внимание безопасности ради всех участников, включая спортсменов, и граждан Японии, которые являются организаторами мероприятия.

1. Контрмеры против COVID-19, включенные в Плейбуки (сборники правил), опубликованные в ранее феврале этого года, были пересмотрены и значительно обновлены, в связи с появлением новых прогрессирующих штаммов коронавируса и развитием ситуации с пандемией. Были введены новые правила, которые должны соблюдаться всеми участниками Игр во время пребывания в Японии, и другие обновления, чтобы обеспечить безопасность проведения Игр. Наиболее значимые правила, которые были согласованы сегодня всеми пятью сторонами, включены во второе издание Пособий:

Все участники должны пройти два теста на COVID-19 перед полетом в Японию.

Спортсмены и все, кто находится в непосредственной близости со спортсменами, будут проходить тестирование ежедневно, чтобы минимизировать риск необнаруженных положительных случаев, с целью не допустить распространение вируса. Дата и время будут установлены в соответствии со спортивными мероприятиями и расписанием.

Все остальные участники Игр будут проходить тестирование ежедневно в течение трех дней после прибытия. По прошествии первых трех дней и в течение всего периода пребывания они будут регулярно проходить тестирование в зависимости от функционального характера их роли и уровня контактов со спортсменами.

Все участники Игр должны выполнять только свои функциональные обязанности, которые они изложили в своем плане действий. Они должны свести к минимуму контакт в пределах одного метра от участников Игр, которые уже находятся в Японии более 14 дней, и жителей Японии.

Все участники Игр должны пользоваться транспортными средствами которые специально предназначены для Игр, и им не разрешается пользоваться общественным транспортом.

Все участники Игр должны питаться только в ограниченных местах, в которых действуют меры противодействия COVID-19.

«Тесные контакты» обозначают контакт в пределах одного метра, без ношения маски (в течение 15 минут или более) с человеком, у которого был подтвержден положительный результат теста на COVID-19. Это особенно применимо, когда такой контакт происходит в закрытых помещениях, таких как гостиничные номера или автомобили. Случаи заболевания будут подтверждены японскими органами здравоохранения.

1. Поскольку мы изучаем развивающуюся ситуацию со статусом вируса, связанных с новыми штаммами, мы договорились, что решение о количестве зрительных мест на олимпийских и паралимпийских объектах будет принято в июне в соответствии с общими рекомендациями правительства. Это последовало за важным решением в марте, когда МОК и МПК были проинформированы о заключении японских сторон не разрешать въезд в Японию иностранным зрителям Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио 2020 из-за прогрессирующей во всем мире пандемии COVID-19. Тем временем МОК, МПК и Токио-2020 продолжают работать над оптимизацией количества участников, посещающих Олимпийские и Паралимпийские игры Токио-2020.

Фото: Оргкомитет «Tokyo 2020»