В профиле страницы в Instagram у Ербола Хамитова написано, что его цель стать чемпионом Паралимпийских Игр по лыжным гонкам в 2022 году. Спортсмен поделился своими мыслями и важностью ежедневных тренировок.

Достижения:

  • Чемпион Азии по Грэпплингу UWW (раздел NoGi-Intermediated), г. Нур-Султан, 2019
  • Вице-чемпион Азии по Грэпплингу AIGA (раздел Adult), г.Ташкент, 2019
  • Чемпион Казахстана 2020 по пара лыжным гонкам

О тренировках

Во время карантина я вел тот же образ жизни, что и всегда. Тренировался в гараже. У нас технический вид спорта и мы постоянно должны быть в форме, много от чего отказываешься, держишь режим, занимаешься, тренируешься, потому что без этого никак. Если ты будешь ночью гулять, а днем тренироваться, то никакого результата не будет. Надо постоянно ограничивать себя в чем-то, чтобы быть постоянно в форме. Мы месяц отдыхаем, а потом одиннадцать – тренируемся. Как летом подготовишься, так и зимой побежишь. Больше всего нагрузка идет летом. Нужно постоянно держать фокус и дисциплину.

О пара лыжных гонках

Я относительно недавно занимаюсь лыжными гонками. У нас в сборной есть лидеры, но мне надо ровняться на мировых лидеров. В Германии на Кубке Мира по пара лыжным гонкам я был 15-ый, были падения, была суета, опыта не так уж иного, на каждой гонке по 3 раза падал, это, грубо говоря, по 30 секунд на каждое падение. Для нас важна каждая секунда. Там я обыгрывал наших. Я сейчас стараюсь идти к мировым лидерам. На данный момент Россия является лидерами в мире. Было бы классно, проводить с ними сборы и набираться у них опыта.

Мы сейчас в Казахстане тренируемся, я не говорю, что у нас слабо, но не хватает международных сборов. В пара лыжных гонках очень сильная конкуренция, по 30 человек. Нужно усердно работать, чтобы скинуть каждую секунду.

У меня есть главный тренер Василий Сергеевич, тренер по области Аслан Токбаев, старший тренер Антон Жданович, он еще мой личный тренер и старший тренер паралимпийской сборной по пара лыжным гонкам. Он подбирает мне технику, постоянно меня контролирует, чтобы я правильно толкался. Кроме физической и функциональной силы, у нас очень важна техника, например, как зимой входить на повороты. На каждом повороте, если притормаживать по 5 секунд, то уже проигрываешь. Есть такие нюансы.

О мотивации

Сейчас работаю со спонсорами. До этого занимался грэпплингом, это не олимпийский вид спорта, и когда тогда приезжал на соревнования, они мне помогали, финансировали. И сейчас поддерживают. Меня мотивирует семья и те трудности, с которыми я сталкивался. Стараюсь для родителей и родных. У меня растет сестренка, не хочу, чтобы она через трудности проходила.