Сегодня в Конгресс-центре EXPO состоялась пресс-конференция, посвященная проведению Чемпионата мира по Пара Пауэрлифтингу. На пресс-конференции участвовали Министр культуры и спорта РК Актоты Райымкулова, Президент Национального паралимпийского комитета РК Кайрат Боранбаев, Вице-Президент Международной федерации Дуэйн Кейл, а также спортсмены Сборной Казахстана Раушан Койшыбаева и сборной Египета Шериф Осман.

Открывая брифинг, Актоты Рахметоллаевна поблагодарила иностранных гостей за поддержку и отметила важность данного чемпионата для нашей страны.

«Несомненно, проведение данного чемпионата будет способствовать дальнейшему продвижению положительного имиджа Республики Казахстан на международной спортивной арене, а также развитию паралимпийского движения в стране.Сегодня пара пауэрлифтингом профессионально занимаются огромное количество спортсменов с ограниченными физическими возможностями из 110 стран мира.

Хочу отметить некоторую статистику в нашей стране, пара пауэрлифтингом в Казахстане занимается более 600человек. Очень хорошая поддержка оказывается со стороны государства для развития паралимпийского движения в стране.4 июля 2018 года в городеНур-Султан с участием Первого Президента Республики КазахстанН.А. Назарбаев открылся первый Паралимпийский тренировочный центр Республики Казахстан. Он направлен на качественную и профессиональную подготовку национальных сборных команд и спортивного резерва по летним и зимним паралимпийским видам спорта.»- отметила министр.

В своем выступлении Президент Национального Паралимпиского комитета РК Кайрат Боранбаев рассказал о развитии пара спорта в Казахстане и остановился на достижениях казахстанских спортсменов на международной арене.

«В последние годы паралимпийское движение Казахстана сделало большой рывок в своем развитии. В копилке сборной золотая и серебряная медали XV Паралимпийских летних игр Рио 2016, золотая медаль XII Паралимпийских зимних игр Пхенчхан-2018 и 33 медали III Азиатских пара игр Джакарта 2018. Казахстан является одной из немногих стран мира, которая имеет золотые медали в летних и зимних паралимпийских играх. Мы гордимся нашими спортсменами, и тем, что нам выпала честь проводить Чемпионат Мира по пара пауэрлифтингу. Пусть выступления на этих соревнованиях станут для всех участников удачными, откроют новые возможности для покорения спортивных высот.»,-сказал Кайрат Советаевич.

Напомним, что в период с 12 по 20 июля 2019 года в городе Нур-Султан впервые состоится Чемпионат мира по пара пауэрлифтингу. Он станет восьмым чемпионатом мира, последний из которых состоялся в Мехико в 2017 году, и является решающим соревнованием за лицензии на Паралимпийские игры Токио 2020.

В мероприятии примут участие около 700 участников из 76 стран мира. На сегодняшний день, согласно последним данным, количество участвующих спортсменов составляет 462 спортсмена, общая численность по делегациям 693 человек.