Классификация обеспечивает структуру соревнований. Классификация предпринимается с целью обеспечения спортсмену возможностей соревноваться на равных условиях с другими спортсменами. Она дает уверенность в том, что поражение спортсмена соответствует требованиям вида спорта.

Классификация выполняет две основные функции:

  • определение пригодности спортсмена для участия в соревнованиях;
  • группирование спортсменов для участия в соревнованиях.

Наличие допустимого или «годного» типа поражения это необходимый, но не единственный критерий участия в соревнованиях по паралимпийским видам спорта. Наличие поражения может предоставлять спортсмену право участвовать в соревнованиях только в том случае, если оно вызывает ограничение спортивной деятельности в этом виде спорта, то есть проходит «минимальный критерий годности» в соответствии с классификационными правилами по виду спорта.

Допустимые типы поражений в Паралимпийском спорте

В 2013 году Международный Паралимпийский комитет (МПК) утвердил 10 типов поражений, при наличии которых спортсмен имеет право принимать участие в соревнованиях по паралимпийским видам спорта.

  1. Нарушение мышечной силы определяется снижением силы мышцы или группы мышц. Например, параплегия, квадриплегия, мышечная дистрофия, последствия полиомиелита, Spina bifida.
  2. Нарушение диапазона пассивных движений - уменьшение диапазона движений в одном или более суставах, например, вследствие заболевания артрогрипозом. Однако, гипермобильность суставов, нестабильность суставов, а также острые и воспалительные состояния, приводящие к снижению диапазона движений, такие как артрит, не считаются «допустимыми поражениями».
  3. Дефицит конечности – полное или частичное отсутствие костей или суставов в результате травмы (например, травматическая ампутация), заболевания (например, рак кости) или врожденного дефицита конечности (например, дисмелия, недоразвитие конечности).
  4. Разница длины нижних конечностей - укорочение костей одной нижней конечности в результате врожденного недоразвития или травмы.
  5. Низкий рост - высота роста в положении стоя уменьшена в связи с аномальными размерами костей верхних и нижних конечностей или туловища. Например, в результате ахондроплазии, дисфункции гормона роста.
  6. Гипертонус мышц – состояние, характеризующееся аномальным повышением мышечного напряжения и уменьшенной способностью мышцы растягиваться. Гипертонус мышц может быть результатом травмы, болезни или состояний, которые включают повреждения центральной нервной системы. Когда такое состояние возникает у детей в возрасте до 2 лет, то часто используется термин церебральный паралич, но оно также может быть результатом повреждения головного мозга (например, инсульт, травма) или рассеянного склероза.
  7. Атаксия является неврологическим признаком и симптомом, которая проявляется отсутствием координации мышечных движений. Когда такое состояние возникает у детей в возрасте до 2 лет, то часто используется термин церебральный паралич, но оно также может быть результатом повреждения головного мозга (например, инсульт, травма) или рассеянного склероза.
  8. Атетоз характеризуется непроизвольными патологическими движениями и трудностью в поддержании симметричного положения тела. Когда такое состояние возникает у детей в возрасте до 2 лет, то часто используется термин церебральный паралич, но оно также может быть результатом повреждения головного мозга (например, инсульт, травма).
  9. Нарушение зрения. Зрение может быть нарушено как в результате поражения структуры глаза, оптических нервов или оптических путей, так и в результате поражения зрительной коры головного мозга.
  10. Нарушение интеллекта характеризуется ограничением интеллектуального функционирования и адаптивного поведения, выраженных в концептуальных, социальных и практических адаптивных навыках. Это нарушение возникает в возрасте до 18 лет.