Кайрат Боранбаев выступил на Отчетном заседании НОК РК

Кайрат Боранбаев выступил на Отчетном заседании НОК РК

Сегодня Президент Национального паралимпийского комитета РК Кайрат Боранбаев выступил на...

Чемпионат Казахстана по пара лыжным гонкам

Чемпионат Казахстана по пара лыжным гонкам

С 28 по 30 ноября в г. Щучинск на базе лыжно-биатлонного комплекса Центра Олимпийской...

Названы Лучшие спортсмены 2018 года!

Названы Лучшие спортсмены 2018 года!

Завершился финальный этап голосования по определению лауреатов Национальной премии...

Семинар фонда

Семинар фонда "Агитос" прошел в Иране

28-30 ноября 2018 года в Иране, г. Тегеран состоялся семинар Программы организационного...

Прошла церемония вручения премии «Жан Шуақ»

Прошла церемония вручения премии «Жан Шуақ»

Вчера в «Astana Music Hall» состоялась Ежегодная торжественная церемония вручения...

  • Кайрат Боранбаев выступил на Отчетном заседании НОК РК

  • Чемпионат Казахстана по пара лыжным гонкам

  • Названы Лучшие спортсмены 2018 года!

  • Семинар фонда "Агитос" прошел в Иране

  • Прошла церемония вручения премии «Жан Шуақ»

Скачать брошюру "Паралимпийский спорт в Казахстане"

Скачать брошюру "Паралимпийский спорт в Казахстане" на казахском языке

       ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР
Kazinform

Лыжный спорт - один из древнейших видов спорта, зародившийся в северной Европе сейчас стал паралимпийским и включает лыжные гонки и биатлон.

Лыжный спорт появился в паралимпийской программе в 1976 году на зимних играх в Швеции. Мужчины и женщины использовали классический стиль бега на всех дистанциях, коньковый стиль был впервые применен в Инсбруке в 1984 году на зимних паралимпийских играх. С тех пор, соревнования были разбиты на две отдельные гонки: классическая и коньковый стиль. Новая методика, однако, официально не использовалась в Альбервиле, Франции.

Лиллехаммер ( 1994 год ) отметил несколько других вех в хронологии лыжного спорта . Биатлон был введен в программу игр, и впервые лыжники соревновались в том же самом месте , где и Олимпийские зимние игры.

Соревнования по лыжному спорту проходят на дистанциях от 2.5 до 20 км.

 

Атлеты разделены на три класса:

Медали вручаются в каждой категории на каждой дистанции. В зависимости от функциональной неспособности, атлет может использовать сани, состоящие из боба и приспособления с двумя лыжами. Атлет со слабым зрением соревнуются вместе с лидером.

Впервые лыжные гонки появились в программе Паралимпийских игр в 1976 году в Орнсколдсвике (Швеция). До Игр 1984 года в Инсбруке и мужчины, и женщины использовали только классический стиль хода по дистанции. Начиная с 1984 года, соревнования спортсменов-паралимпийцев по лыжным гонкам проводятся классическим и коньковым стилем. Однако официально такой метод проведения соревнований был использован лишь в 1992 году на зимних Паралимпийских играх в Альбервиле (Франция). Российские спортсмены впервые приняли участие в Паралимпиаде в составе сборной СССР в 1992 году на V Играх в Альбервиле (Франция).

В лыжных гонках при прохождении дистанции спортсмены используют две техники — классический и коньковый стиль. В соревнованиях на Паралимпийских играх принимают участие мужчины и женщины с разными видами инвалидности: травма позвоночника, церебральный паралич, ампутация, слепота или частичная потеря зрения. Чтобы обеспечить честную борьбу и равные условия на дистанции, все участники проходят классификацию по степени своих функциональных возможностей.

Существует четыре вида индивидуальных гонок: спринт (от 800 до 1200м), гонки на короткие, средние и длинные дистанции, длина которых варьируется от 2,5 км до 20 км. В каждой гонке спортсмены стартуют по очереди с интервалом в 30 секунд. Спринт состоит из пролога, двух полуфиналов и финала. В полуфинал попадают восемь лучших спортсменов по результатам пролога. В финале выступают четыре спортсмена, занявшие в полуфиналах первые два места.

Однако программа Паралимпийских игр предусматривает только три индивидуальные гонки. В связи с этим на Играх в Ванкувере прошли соревнования в спринте, на средней и длинной дистанции, исключая старты на короткой трассе. Индивидуальные гонки, в которых спортсмены разыграют медали на Паралимпиаде 2014 года в Сочи, пока не определены. В эстафетной гонке команды состоят из трех спортсменов с разными видами инвалидности, но таким образом, чтобы ни одна команда не имела преимуществ перед другими. Первая команда, пересекшая финишную черту, и является победителем гонки.

 

Спортивное оборудование

ФОТООТЧЕТ

­

Для подписки на рассылку заполните следующее поля: