Наталья ЗВЯГИНЦЕВА стала Чемпионкой мира по пара плаванию в Мексике

Наталья ЗВЯГИНЦЕВА стала Чемпионкой мира по пара плаванию в Мексике

У нас новая Чемпионка мира - Наталья Звягинцева (г.Караганда). Она завоевала I место в...

3 декабря во всем мире стартует запуск программы в поддержку детей с инвалидностью для занятий спортом в школах

3 декабря во всем мире стартует запуск программы в поддержку детей с инвалидностью для занятий спортом в школах "I'mPossible"

3 декабря во всем мире стартует запуск программы в поддержку детей с инвалидностью для занятий...

Встреча господина Посла Кореи в Казахстане и Президента Национального паралимпийского комитета в новом офисе НПК

Встреча господина Посла Кореи в Казахстане и Президента Национального паралимпийского комитета в новом офисе НПК

Сегодня 30 ноября 2017 года состоялась встреча господина Посла Кореи в Казахстане Ким Дэсик и...

  • Зульфия ГАБИДУЛЛИНА сегодня стала Чемпионкой мира по пара плаванию в Мексике и была отмечена...

  • Наталья ЗВЯГИНЦЕВА стала Чемпионкой мира по пара плаванию в Мексике

  • 3 декабря во всем мире стартует запуск программы в поддержку детей с инвалидностью для занятий...

  • Встреча господина Посла Кореи в Казахстане и Президента Национального паралимпийского комитета в...

  • 27 ноября 2017 года прошла встреча со "Спортивной ассоциацией корейской провинции Кенги-До для...

Зимние Паралимпийские игры 2018.
Kazinform

Антидопинг

С 2012 года KazNADC -  официальный центр по борьбе с допингом в Казахстане работает по стандартам Всемирного антидопингового агентства (WADA). 

Этапы прохождения допинг-контроля

       Первый этап — это уведомление спортсмена о необходимости сдачи сдачи допинг-теста. На спортсмена заполняется специальный лист в котором указываются данные спортсмена, дата и время вручения уведомления спортсмену, а так же, разъясняют ему о правах и обязанностях во время прохождения допинг-контроля.

     Второй этап, когда атлет уже приходит в пункт сбора, ему на выбор предоставляют три стаканчика, выбрать и распаковать их он должен сам. Особенностью является то, что для взятия допинг проб используется индивидуальная, специально аккредитованная WADA и изготовленная в Швейцарии посуда. В основном, для проверки берется анализ мочи, но для отдельных видов спорта так же берут и кровь.
За один раз берется две пробы — «А» и «Б», у каждого набора свой серийный номер одинаковый на коробке, на баночках и на крышках. Также набор имеет свой собственный штрих код, который хранит информацию, где был изготовлен набор и в какую страну направлен. Все тщательно контролируется, ведь от чистоты анализа зависит судьба спортсмена.
Во время процедуры спортсмен и пробы находятся под тщательным контролем допинг-офицера, в том числе и в туалете, собственно во время забора пробы мочи. Затем, собранный образец разливается в специальные бутылки.
Сначала наполняется проба «Б» затем остатки выливают в баночку «А», каждая из которых имеет защитное кольцо. Специальную крышку со степенью защиты, закрывает сам спортсмен на глазах у проверяющего, открыть которую возможно специальным «ключом», который есть только у 33-х лабораторий в мире, имеющих лицензию WADA. Далее спортсмен сам упаковывает пробы обратно в коробку и запечатывает. 

      Третий этап, после того, как пробы взяты, заполняется вторая часть допинг-протокола. Обязательны для заполнения все графы анкеты с точностью до минуты. Когда спортсмена пригласили на допинг-тест, кто принимал, спустя сколько времени проба была взята, все это является важнейшей частью проверки. Также в протоколе указывают, какие препараты применялись за последние семь дней.
Протокол допинг-контроля имеет шесть самокопирующихся страниц, у каждой свое назначение. На одном листе, который будет сопровождать пробу, откопируются только номер пробы и данные о сдаче анализа, без имени и фамилии спортсмена, так как в лаборатории пробы проверяются анонимно. Лист с указанием места сдачи, принимающей организации и данными атлета отдают спортсмену, именно с ним по истечению десяти рабочих дней он придет за результатом.

      Четвертым пунктом становится отправка набора уже в лабораторию, где первым делом анализируется проба «А». В случае если в первой пробе обнаружатся запрещенные вещества, то по заявлению спортсмена вскрывают «Б». А вот на Олимпийских Играх, вторую пробу замораживают на два олимпийских цикла — восемь лет, для проведения дальнейших исследований.
«Процедура проходит анонимно, посторонним знать о том, кто сдает и когда — запрещено. В момент сдачи пробы спортсменами, могут присутствовать только допинг-офицеры. Это один из пунктов, когда казахстанская антидопинговая организация, согласно Международным Стандартам WADA, защищает  права спортсменов». 
Вручить уведомление спортсмену на прохождение допинг-теста могут в любое время с 6 утра до 23 часов вечера, в какой стране бы он не находился, так как зачастую атлеты используют методы и препараты, улучшающие спортивные достижения до основных стартов, но сегодня благодаря антидопинговым организациям по всему миру, спортивные состязания проходят на максимально честных и равных правах.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПРАВИЛА И СТАНДАРТЫ

  1. Всемирный Антидопинговый Кодекс 2015 
  2. Международный стандарт по терапевтическому использованию 
  3. Международный стандарт Тестирование и Расследование 
  4. О физической культуре и спорте 
  5. Запрещенный список препаратов 2016 года   

ФОТООТЧЕТ

­

Для подписки на рассылку заполните следующее поля: