Подписан Договор государственно-частного партнерства

Подписан Договор государственно-частного партнерства

Люди с ограниченными возможностями смогут посещать Паралимпийский тренировочный центр и...

Совместные учебно-тренировочные сборы в Южной Корее

Совместные учебно-тренировочные сборы в Южной Корее

С 10 по 15 декабря 2018 года в городе Йонъин, Южная Корея паралимпийские сборные Республики...

Кайрат Боранбаев выступил на Отчетном заседании НОК РК

Кайрат Боранбаев выступил на Отчетном заседании НОК РК

Сегодня Президент Национального паралимпийского комитета РК Кайрат Боранбаев выступил на...

Чемпионат Казахстана по пара лыжным гонкам

Чемпионат Казахстана по пара лыжным гонкам

С 28 по 30 ноября в г. Щучинск на базе лыжно-биатлонного комплекса Центра Олимпийской...

Названы Лучшие спортсмены 2018 года!

Названы Лучшие спортсмены 2018 года!

Завершился финальный этап голосования по определению лауреатов Национальной премии...

  • Подписан Договор государственно-частного партнерства

  • Совместные учебно-тренировочные сборы в Южной Корее

  • Кайрат Боранбаев выступил на Отчетном заседании НОК РК

  • Чемпионат Казахстана по пара лыжным гонкам

  • Названы Лучшие спортсмены 2018 года!

Скачать брошюру "Паралимпийский спорт в Казахстане"

Скачать брошюру "Паралимпийский спорт в Казахстане" на казахском языке

       ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР
Kazinform

 

Первые организованные состязания были проведены в 1948 г. в Англии в городе Мандевилль. Сегодня, традиции этих игр нашли продолжение в регулярных состязаниях, в которых принимают участие также инвалиды-колясочники. Введены женские и мужские спортивные категории в данном виде единоборств. Выдающиеся результаты, которых достигают атлеты-инвалиды в этом виде спорта, указывают на значительный потенциал данного рода состязаний. Программа международных Паралимпийских Игр включает одиночные игры, парные и командные состязания, причем процедуры судейства и подсчета очков идентичны применяемым на Олимпийских Играх.

Как и в других видах спорта, стрельба из лука поначалу служила средством для реабилитации солдат-ветеранов, вернувшихся с войны, для восстановления сил и повышения самооценки. В июле 1948 г, во время первых Сток-Мандевильских игр для спортсменов-колясочников, в соревнованиях по стрельбе из лука участвовали 14 парализованных мужчин и 2 женщины, бывших военнослужащих. С этого времени развитие стрельбы из лука началось быстрыми темпами. Новые материалы для изготовления лука, изменения в правилах и постоянно растущий интерес публики сделали этот спорт доступным и волнующим для большого количества людей. Стрельба из лука вошла в программу первых Паралимпийских игр, которые состоялись в Риме в 1960 году. В 2009 году в международных соревнованиях по стрельбе из лука участвовали представители 37 стран, и их число постоянно растет. Лидером в этом виде спорта, как в Олимпийских, так и в Паралимпийских играх, является сборная Кореи.

С 2007 года стрельба из лука находится под управлением Международной Федерации Лучников (FITA).

Одним из самых волнующих страниц в истории стрельбы из лука стала церемония открытия Олимпийских и Паралимпийских игр в 1992 году в Барселоне, когда испанский лучник-паралимпиец Антонио Реболло горящей стрелой зажег огонь в олимпийской чаше. Антонио был выбран из 200 кандидатов и с блеском выполнил эту сложную задачу.

Оборудование

Лук. Существует два основных вида лука, используемых на международных соревнованиях - олимпийский (олимпик) и блочный (компаунд). Составные части лука - рукоятка (центральная часть, за которую спортсмен держит лук), два плеча и тетива. На Олимпийских играх соревнования проходят только из олимпийского лука, в то время, как паралимпийцы используют оба типа.

Стрелы изготавливаются из алюминия или карбографита. Алюминевые стрелы имеют единообразную форму и вес по всей длине. Карбографитные имеют более высокую скорость полета. Стрелы для соревнований сделани из карбографита с алюминевой трубкой внутри. Наконечники стрел - стальные.

Мишень разделена на десять концентрических кругов пяти цветов - желтый в центре, далее - красный, голубой, черный и белый. Диаметр мишени зависит от дистанции и меняется от 122 см - на 90 м, до 40 см на 18 м. Попадание в центр дает 10 очков, в самую крайнюю окружность - одно очко.

КЛАССИФИКАЦИЯ

В стрельбе из лука соревнуются спортсмены с различными ограничениями двигательных функций. На всех главных соревнованиях лучники проходят классификацию, цель которой убедиться в том, что все новые спортсмены распределены по классам правильно и удовлетворяют критериям минимального уровня инвалидности. Лучники делятся на три функциональных класса.

Класс ARST (archery standing) - спортсмены этого класса не имеют нарушения функций рук. В ногах диагностируется определенная степень потери силы мышц, а также недостаток координации и подвижности суставов. Спортсмены этого класса могут соревноваться по выбору стоя на полу или сидя на обычном стуле. ARW1 и ARW2. Лучники класса

Класс ARW1 (archery wheelchair 1) - спорстмены соревнуются в коляске, т.к. имеют функциональное нарушение рук и ног (тетраплегия). Им свойственно ограничение движения и силы рук, а также слабый баланс туловища или полное отсутствие баланса. Ноги не функциональны из-за ампутации и/или ограничения их подвижености и силы.

Класс ARW2 (archery wheelchair 2) - спортсмены, использующие инвалидную коляску в повседневной жизни.

Индивидуальные соревнования

Соревнования состоят из двух этапов - квалификации и плей-офф. В первые два дня соревнований проходят квалификационные соревнования. Все участники делают по 36 выстрелов для каждой из четрых дистанций, в общей сложности - 144 стрелы. Дистанция зависит от функционального класса спортсмена. ARW2 и стоячие лучники - мужчины соревнуются на дистанциях 90, 70, 50 и 30 метров, а дистанции для женщин и ARW1 мужчин составляет 70, 60, 50 и 30 метров. По итогам квалификационных соревнований 64 лучших стрелка из каждого класса продолжают состязания.

Оставшиеся после квалификационных соревнований лучники состязаются парами по системе плей-офф, когда проигравший выбывает из турнира, а победитель выходит в следующий круг. В финальном круге остаются по 8 лучников в каждой категории. Соревнования продолжаются в четверть-финале, полуфинале, и наконец, в финале - за Золото и Славу.

Командные соревнования

По результатам индивидуального квалификационного круга, в каждой категории из лучших лучников формируются 16 мужских и женских команд по три человека. Все члены команды должны быть одного пола, из одной страны и использовать луки одного типа. Команда может включать спортсменов разных классов. Стрельба ведется на дистанции 70 м по мишени 122 см, как для мужчин, так и для женщин. команды делают по три серии из 9 стрел (по три на каждого члена команды). Победитель определяется в результате соревнований в четверть-, полу- и финале.

Мастер спорта международного класса Республики Казахстан  
4 – 6 место в составе сборной команды Республики Казахстан на Паралимпийских играх; 
2 – 3 место  в составе сборной РК  на Всемирных играх инвалидов; 
2 – 3 место в составе сборной РК на чемпионате Мира; 
1 место в составе сборной команды Республики Казахстан на чемпионате Азии; 
1 – 2 место на Азиатских Играх  

Мастер спорта Республики Казахстан 
1-2 место на чемпионате Республики Казахстан, Спартакиаде РК, Паралимпийских играх РК при условии участия не менее 8 участников; 
Установить рекорд Республики Казахстан на соревнованиях  республиканского масштаба; 
Выполнить установленный норматив на соревнованиях не ниже республиканского масштаба. 

Кандидат в мастера спорта Республики Казахстан  
3 места в личном Чемпионате РК  при условии участия не менее 8 участников.   

I разряд  
4-6 места в  личном Чемпионате РК при условии участия не менее 8 участников;  
1 место в первенстве области и гг. Алматы, Астаны. 
II разряд 
Участвовать в Чемпионате РК , Спартакиаде РК; 
Занять 2-3 места в первенстве области и гг. Алматы, Астаны. 
ІІІ разряд 
Набрать более 60%  очков на соревнованиях любой квалификации. 

 

ФОТООТЧЕТ

­

Для подписки на рассылку заполните следующее поля: