Александру Колядину вручили Орден

Александру Колядину вручили Орден "Курмет"

Аким Костанайской области Архимед Мухамбетов вручил первому в истории независимого Казахстана...

Подписан Договор государственно-частного партнерства

Совместные учебно-тренировочные сборы в Южной Корее

С 10 по 15 декабря 2018 года в городе Йонъин, Южная Корея паралимпийские сборные Республики...

Кайрат Боранбаев выступил на Отчетном заседании НОК РК

Сегодня Президент Национального паралимпийского комитета РК Кайрат Боранбаев выступил на...

Чемпионат Казахстана по пара лыжным гонкам

С 28 по 30 ноября в г. Щучинск на базе лыжно-биатлонного комплекса Центра Олимпийской...

• Александру Колядину вручили Орден "Курмет"

• Подписан Договор государственно-частного партнерства

• Совместные учебно-тренировочные сборы в Южной Корее

• Кайрат Боранбаев выступил на Отчетном заседании НОК РК

• Чемпионат Казахстана по пара лыжным гонкам

Подписан Договор государственно-частного партнерства

Люди с ограниченными возможностями смогут посещать Паралимпийский тренировочный центр и ледовую арену «Тарлан» - БЕСПЛАТНО!

Соответствующий договор о государственно-частном партнерстве был подписан сегодня между Акиматом г. Астаны и Общественным фондом «Фонд развития спорта «Каспий». В новом Паралимпийском тренировочном центре президент фонда «Каспий» Казбек Капанов и руководитель Управления регенерации городской среды города Астаны Гали Искалиев подписали договор об организации деятельности Паралимпийского тренировочного центра и ледовой арены «Тарлан» для людей с ограниченными физическими возможностями.

Согласно договору «Фонд развития спорта «Каспий» предоставляет в аренду 2 современных спортивных комплекса одновременно с квалифицированным обслуживающим персоналом - Паралимпийский тренировочный центр и Ледовая арена «Тарлан».

Арендная плата будет оплачиваться за счёт бюджета города. Люди с ограниченными возможностями будут пользоваться услугами объектов бесплатно, по расписанию, разработанному Фондом с учетом потребностей и приоритетности интересов инвалидов. Общая сумма государственных обязательств – 3,2 млрд тенге будет распределена равномерными платежами на 10 лет. Сумма аренды складывается из себестоимости содержания объектов и персонала Фонда. Для Общественного фонда «Фонд развития спорта «Каспий» проект является социально-ориентированным, ввиду чего в сумму аренды не включены возврат инвестиций частного партнера и прибыль. В соответствии с потребностью города, столичный Акимат будет оплачивать 80% рабочего времени Паралимпийского тренировочного центра и 47% рабочего времени ледовой арены «Тарлан».

Паралимпийский тренировочный центр имеет 3 спортивных зала: тренажерный зал, зал единоборств и игровой многофункциональный зал. Людям с ограниченными возможностями, а также спортсменам - инвалидам города Астаны будут доступны следующие виды спорта: парапауэрлифтинг, парадзюдо, паратаеквандо, настольный теннис, национальные виды спорта, волейбол сидя, голбол, бочча, танцы на колясках. Также, имеется возможность использовать залы и под другие виды спорта.

Ледовый каток «Тарлан» откроет двери после модернизации в июле 2019 года. На ней будут проходить игры городских команд по хоккею и следж-хоккею, а также организовано массовое катание для людей с ограниченными физическими способностями, их близких и друзей.

На сегодня в Астане зарегистрировано более 24 тыс. людей с ограниченными физическими возможностями, в том числе более 4 500 детей. Почти половина из них имеют I и II категорий инвалидности. Однако только менее 500 человек зарегистрированы в специальных спортивных клубах. Согласно опроса, основными препятствиями для занятий спортом являются: отсутствие денежных средств для оплаты спортивных секций и ограниченную доступность спортивных залов для людей с ограниченными возможностями.