Кайрат Боранбаев выступил на Отчетном заседании НОК РК

Кайрат Боранбаев выступил на Отчетном заседании НОК РК

Сегодня Президент Национального паралимпийского комитета РК Кайрат Боранбаев выступил на...

Чемпионат Казахстана по пара лыжным гонкам

Чемпионат Казахстана по пара лыжным гонкам

С 28 по 30 ноября в г. Щучинск на базе лыжно-биатлонного комплекса Центра Олимпийской...

Названы Лучшие спортсмены 2018 года!

Названы Лучшие спортсмены 2018 года!

Завершился финальный этап голосования по определению лауреатов Национальной премии...

Семинар фонда

Семинар фонда "Агитос" прошел в Иране

28-30 ноября 2018 года в Иране, г. Тегеран состоялся семинар Программы организационного...

Прошла церемония вручения премии «Жан Шуақ»

Прошла церемония вручения премии «Жан Шуақ»

Вчера в «Astana Music Hall» состоялась Ежегодная торжественная церемония вручения...

  • Кайрат Боранбаев выступил на Отчетном заседании НОК РК

  • Чемпионат Казахстана по пара лыжным гонкам

  • Названы Лучшие спортсмены 2018 года!

  • Семинар фонда "Агитос" прошел в Иране

  • Прошла церемония вручения премии «Жан Шуақ»

Скачать брошюру "Паралимпийский спорт в Казахстане"

Скачать брошюру "Паралимпийский спорт в Казахстане" на казахском языке

       ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР
Kazinform

«ЗА ЧЕСТЬ СТРАНЫ ИГРАЕМ БЕСПЛАТНО» - КАПИТАН СБОРНОЙ КАЗАХСТАНА ПО ВОЛЕЙБОЛУ СИДЯ БЕРИК ИЗМАГАНБЕТОВ В ПРЕДДВЕРИИ ЛЕТНИХ АЗИАТСКИХ ПАРА ИГР

В преддверии Летних Азиатских Пара Игр в Индонезии, которые пройдут с 6 по 13 октября в Джакарте, мы взяли интервью у 2-хкратного серебряного призера Чемпионата Азии, 8-кратного чемпиона страны в составе команды «Атырау», мастера спорта РК и капитана Национальной сборной Казахстана по волейболу сидя –  Берика Измаганбетова.

- Берик, какие задачи стоят перед нашей командой на предстоящих Играх?

- Задачи самые высокие. На этих играх хотим дойти до финала.

- Кого считаешь основными, главными конкурентами в турнире?

- Основные соперники это, в-первую очередь, конечно, сборная Ирана, которая считается лучшей не только в Азии, но и в мире. С ними играть очень сложно. Второй не менее сильный соперник это сборная Поднебесной (Китай), у которой до прошлого года мы не могли выиграть 15 лет. К счастью, в прошлом году удалось обыграть их, будем надеяться, что и в октябре окажемся сильнее. Третьими в списке я поставил бы сборную Ирака: с ними у нас «качели» – то мы, то они. В последний раз мы победили. Конечно, нельзя и других соперников не до оценивать – таких как сборные Кореи и Японии. Проходных игр в Индонезии не будет.

- Как думаешь, что необходимо делать, чтобы играть на уровне топовых сборных?

- Скажем, в Иране очень развит параспорт, в том числе волейбол сидя. Только во внутреннем чемпионате страны в Иране играют 120 команд в разных дивизионах. Отсюда, конечно, и высокая конкуренция, и большая селекция. Необходимо создавать условия для вовлечения людей с ограниченными возможностями в спорт.

- Что скажешь о молодежи в команде? Как дела обстоят со вторым составом, подрастающим поколением?

- Молодежь есть. Ее только нужно вовлекать в параспорт. Молодежь сейчас нетерпеливая, сразу хотят зарплат. Ради интереса, достижений мало кто хочет тренироваться.

- Какие у тебя есть предложения по привлечению молодежи?

- На сегодняшний день у нас 14 регионов и 3 города республиканского значения – 17 административных единиц. Если с каждого региона/города за счет спортивных клубов будут направлять в Астану в Паралимпийский тренировочный центр по 2-3 молодых спортсмена в возрасте от 18 до 25 лет, желающих играть в волейбол сидя, то мы сможем сформировать и готовить молодой состав. Считаю, это вполне реализуемо.

- Что о зарплатах. На что живут параволейболисты?

- В Атырау мы играем по контракту со спорт клубом, получаем ежемесячные зарплаты. За сборную мы не получаем денег. Пока этот вопрос остается не решенным. За честь страны играем бесплатно.

- Берик, расскажи, как ты пришел в параспорт?

- Я жил обычной жизнью, работал в Атырау инженером по технике безопасности. В 2010 году женился, у меня родился сын. В 2011 году потребовалась операция на ногу. Хотел лететь в Москву, переубедили местные врачи, сказав, что хорошие специалисты есть и у нас в Алматы. Полетел в Алматы. В марте 2011 году меня прооперировали. Неудачно. Через несколько дней ампутировали правую ногу. Врачи признали свою ошибку. Благодаря поддержке родителей, жены, детей нашел в себе силы жить дальше и заниматься спортом. Мой друг из Атырау, который играл в волейбол сидя, узнав о моей ситуации, посоветовал сходить на тренировку сборной, которая в тот момент находилась в Алматы. Я сходил, мне понравилось. По приезду в Атырау главный тренер Бауыржан Тахауов позвал меня на тренировки. Так вот я уже 8 лет в параспорте.

ФОТООТЧЕТ

­

Для подписки на рассылку заполните следующее поля: