Кайрат Боранбаев выступил на Отчетном заседании НОК РК

Сегодня Президент Национального паралимпийского комитета РК Кайрат Боранбаев выступил на...

Чемпионат Казахстана по пара лыжным гонкам

С 28 по 30 ноября в г. Щучинск на базе лыжно-биатлонного комплекса Центра Олимпийской...

Названы Лучшие спортсмены 2018 года!

Завершился финальный этап голосования по определению лауреатов Национальной премии...

Семинар фонда

Семинар фонда "Агитос" прошел в Иране

28-30 ноября 2018 года в Иране, г. Тегеран состоялся семинар Программы организационного...

Прошла церемония вручения премии «Жан Шуақ»

Вчера в «Astana Music Hall» состоялась Ежегодная торжественная церемония вручения...

• Кайрат Боранбаев выступил на Отчетном заседании НОК РК

• Чемпионат Казахстана по пара лыжным гонкам

• Названы Лучшие спортсмены 2018 года!

• Семинар фонда "Агитос" прошел в Иране

• Прошла церемония вручения премии «Жан Шуақ»

«ЗА ЧЕСТЬ СТРАНЫ ИГРАЕМ БЕСПЛАТНО» - КАПИТАН СБОРНОЙ КАЗАХСТАНА ПО ВОЛЕЙБОЛУ СИДЯ БЕРИК ИЗМАГАНБЕТОВ В ПРЕДДВЕРИИ ЛЕТНИХ АЗИАТСКИХ ПАРА ИГР

В преддверии Летних Азиатских Пара Игр в Индонезии, которые пройдут с 6 по 13 октября в Джакарте, мы взяли интервью у 2-хкратного серебряного призера Чемпионата Азии, 8-кратного чемпиона страны в составе команды «Атырау», мастера спорта РК и капитана Национальной сборной Казахстана по волейболу сидя –  Берика Измаганбетова.

- Берик, какие задачи стоят перед нашей командой на предстоящих Играх?

- Задачи самые высокие. На этих играх хотим дойти до финала.

- Кого считаешь основными, главными конкурентами в турнире?

- Основные соперники это, в-первую очередь, конечно, сборная Ирана, которая считается лучшей не только в Азии, но и в мире. С ними играть очень сложно. Второй не менее сильный соперник это сборная Поднебесной (Китай), у которой до прошлого года мы не могли выиграть 15 лет. К счастью, в прошлом году удалось обыграть их, будем надеяться, что и в октябре окажемся сильнее. Третьими в списке я поставил бы сборную Ирака: с ними у нас «качели» – то мы, то они. В последний раз мы победили. Конечно, нельзя и других соперников не до оценивать – таких как сборные Кореи и Японии. Проходных игр в Индонезии не будет.

- Как думаешь, что необходимо делать, чтобы играть на уровне топовых сборных?

- Скажем, в Иране очень развит параспорт, в том числе волейбол сидя. Только во внутреннем чемпионате страны в Иране играют 120 команд в разных дивизионах. Отсюда, конечно, и высокая конкуренция, и большая селекция. Необходимо создавать условия для вовлечения людей с ограниченными возможностями в спорт.

- Что скажешь о молодежи в команде? Как дела обстоят со вторым составом, подрастающим поколением?

- Молодежь есть. Ее только нужно вовлекать в параспорт. Молодежь сейчас нетерпеливая, сразу хотят зарплат. Ради интереса, достижений мало кто хочет тренироваться.

- Какие у тебя есть предложения по привлечению молодежи?

- На сегодняшний день у нас 14 регионов и 3 города республиканского значения – 17 административных единиц. Если с каждого региона/города за счет спортивных клубов будут направлять в Астану в Паралимпийский тренировочный центр по 2-3 молодых спортсмена в возрасте от 18 до 25 лет, желающих играть в волейбол сидя, то мы сможем сформировать и готовить молодой состав. Считаю, это вполне реализуемо.

- Что о зарплатах. На что живут параволейболисты?

- В Атырау мы играем по контракту со спорт клубом, получаем ежемесячные зарплаты. За сборную мы не получаем денег. Пока этот вопрос остается не решенным. За честь страны играем бесплатно.

- Берик, расскажи, как ты пришел в параспорт?

- Я жил обычной жизнью, работал в Атырау инженером по технике безопасности. В 2010 году женился, у меня родился сын. В 2011 году потребовалась операция на ногу. Хотел лететь в Москву, переубедили местные врачи, сказав, что хорошие специалисты есть и у нас в Алматы. Полетел в Алматы. В марте 2011 году меня прооперировали. Неудачно. Через несколько дней ампутировали правую ногу. Врачи признали свою ошибку. Благодаря поддержке родителей, жены, детей нашел в себе силы жить дальше и заниматься спортом. Мой друг из Атырау, который играл в волейбол сидя, узнав о моей ситуации, посоветовал сходить на тренировку сборной, которая в тот момент находилась в Алматы. Я сходил, мне понравилось. По приезду в Атырау главный тренер Бауыржан Тахауов позвал меня на тренировки. Так вот я уже 8 лет в параспорте.