Одним из значимых событий стал визит Президента Международного Паралимпийского комитета Эндрю Парсонса в Казахстан с 30 января по 2 февраля  2019 года. Впервые руководитель столь авторитетной и представительной международной спортивной организации посетил нашу страну. Во время  визита Э. Парсонса был организован  ряд встреч с официальными лицами страны, спортсменами.  В ходе встреч обсуждались  перспективы развития и дальнейшего сотрудничества в области паралимпийского спорта.

Свой визит Глава Международного Паралимпийского комитета начал с посещения уникального казахстанского Паралимпийского тренировочного центра, который был открыт в июле прошлого года. Здесь Президент Национального Паралимпийского комитета РК Кайрат Боранбаев ознакомил гостя с центром.

После осмотра центра прошла встреча с участием Министра культуры и спорта РК А. Мухамедиулы, заместителем акима г. Астаны Е. Аманшаевым, а также с недавно  назначенным Председателем комитета по делам спорта и физической культуры МКС РК С. Сапиевым, депутатами Мажилиса Парламента РК и казахстанскими паралимпийцами, среди которых чемпионы Паралимпийских игр Зульфия Габидуллина и Александр Колядин. В ходе встречи были обсуждены перспективы развития Паралимпийского движения в стране, а также ход подготовки к предстоящему Чемпионату мира по пара пауэрлифтингу, который пройдет в июле 2019 года в Астане. «Я первый раз в Казахстане и ваша страна развивает паралимпийские виды спорта. Я посещал много центров в мире и мало где видел такие прекрасные сооружения, как ваш тренировочный центр для пара спортсменов и людей с ограниченными возможностями. Здесь все построено по мировым стандартам доступности. И, по моему мнению, когда страна преуспевает, то она уделяет большое внимание защите прав людей с инвалидностью. И мы знаем, как важны права людей с инвалидностью в Казахстане. И поэтому наш приезд так важен для нас, для поддержки Национального паралимпийского комитета, пара спорта, пара спортсменов и развития инфраструктуры. Казахстан является важным партнером Международного Паралимпийского комитета и именно такая поддержка приводит к отличным результатам ваших спортсменов» - сказал Эндрю Парсонс на встрече. После встречи Э. Парсонс посетил ряд спортивных объектов г. Астаны: «Барыс Арена», «Астана Арена», республиканский велотрек «Сарыарка».