Совместные сборы со сборной России по волейболу сидя

С 14 по 21 ноября в Паралимпийском тренировочном центре г. Астана проходят совместные...

Чествование чемпионов и призеров III Азиатских Пара Игр

Сегодня в Астане в 10.00 в Паралимпийском тренировочном центре состоялось Чествование...

II городская спартакиада

Сегодня в Паралимпийском тренировочном центре проходит ІІ...

Встреча с представителями Японского посольства

25 октября 2018 года состоялась встреча Исполнительного директора Национального...

НПК успешно реализовал пилотный проект

НПК успешно реализовал пилотный проект "I'mPossible"

Национальный паралимпийский комитет Республики Казахстан совместно с международным фондом...

• Совместные сборы со сборной России по волейболу сидя

• Чествование чемпионов и призеров III Азиатских Пара Игр

• II городская спартакиада

• Встреча с представителями Японского посольства

• НПК успешно реализовал пилотный проект "I'mPossible"

Президент Нурсултан Назарбаев осмотрел уникальный Паралимпийский тренировочный центр в Астане

Это первый в Казахстане специализированный Паралимпийский Тренировочный Центр международного уровня. Общая площадь Паралимпийского Тренировочного Центра – около 5 000 кв. м. Здание оборудовано по последнему слову техники. Уникальность нового тренировочного центра состоит в том, что он доступен для занятий спортом не только для паралимпийцев, но и для всех людей с ограниченными возможностями.

В центре установлен единственный в Казахстане уникальный спортивно-медицинский тренажер –  беговое полотно размером 3x5 м, который включает в себя видеоанализ биомеханики для любого вида спорта, кинематику всего тела, комплексный анализ походки и баланса, дифференциальную диагностику сердца, органов дыхания, кровообращения и двигательного аппарата, а также мониторинг физиологического и биомеханического состояния спортсмена в реальном времени.

В тренировочном центре имеется зал игровых видов спорта по голболу, волейболу сидя, теннису на колясках и боче. Данные виды спорта включены в программу Паралимпийских игр в Токио 2020 года. В спортивном комплексе расположена профессиональная зона для пауэрлифтинга. Адаптированные тренажеры для силовой тренировки занимают площадь 811 кв.м. Центр располагает 423 кв.м. для занятий пара таеквондо.

В центре имеется медицинский блок, услуги которого доступны спортсменам паралимпийцам и всем клиентам центра. Он включает в себя массажный, процедурный, физиотерапевтический  кабинеты и зону реабилитации. Медицинское оборудование позволяет наблюдать за состоянием здоровья параспортсмена в динамике, проводить медицинские обследования как спортсменов, так и всех клиентов центра.

В комплексе имеется гостиница, каждый номер которой оборудован поручнями, кнопками вызова помощи, периллами, сенсорными умывальниками. Многофункциональная зона питания мощностью до 50 человек позволяет получать необходимое спортивное питание.

Комплекс имеет свою парковочную зону. В центре работают 4 тренера-координатора зала, 5 инструкторов. Центр будет работать с 09.00 до 22.00, в том числе в выходные дни.

При строительстве нового центра был изучен международный опыт. За аналог были взяты спортивные центры для лиц с инвалидностью Великобритании, США, Японии, Южной Кореи и привлечены ведущие иностранные эксперты Международного Паралимпийского Комитета. Экспертом при возведении тренировочного центра выступила Илеана Родригес. Она является специалистом Международного паралимпийского комитета в области стандартов доступности для инвалидов. Была ахритектором при реконструкции Олимпийского тренировочного центра в городе Колорадо Спрингс (США). Он взят за основу при строительстве Паралимпийского тренировочного центра в Астане. Илеана Родригез является членом Национальной сборной США по пара плаванию. Участвовала на Летних Паралимпийских играх в Лондоне в 2012 году, заняла 7 место в плавании на 100 метров брассом.