Национальный паралимпийский комитет получил премию в номинации: Премия для НПО

Национальный паралимпийский комитет получил премию в номинации: Премия для НПО

Вчера 21 ноября 2017 года коллективу Национального Паралимпийского комитета вручили...

 Национальный паралимпийский комитет Казахстана стал получателем гранта

Национальный паралимпийский комитет Казахстана стал получателем гранта

Национальный паралимпийский комитет Казахстана расширяет свои границы. НПК Казахстана...

Национальный паралимпийский комитет провел обучающий тренинг для тренеров

Национальный паралимпийский комитет провел обучающий тренинг для тренеров

Сегодня 2 ноября 2017 года  Национальный паралимпийский комитет провел обучающий тренинг...

  • Национальный паралимпийский комитет получил премию в номинации: Премия для НПО

  • Именитый футболист Андрей АРШАВИН посетил строящийся паралимпийский центр в Астане

  • Национальный паралимпийский комитет Казахстана стал получателем гранта

  • Национальный паралимпийский комитет провел обучающий тренинг для тренеров

  • Президент Национального паралимпийского комитета Республики Казахстан БОРАНБАЕВ Кайрат...

«ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР»
Kazinform

Антидопинг

С 2012 года KazNADC -  официальный центр по борьбе с допингом в Казахстане работает по стандартам Всемирного антидопингового агентства (WADA). 

Этапы прохождения допинг-контроля

       Первый этап — это уведомление спортсмена о необходимости сдачи сдачи допинг-теста. На спортсмена заполняется специальный лист в котором указываются данные спортсмена, дата и время вручения уведомления спортсмену, а так же, разъясняют ему о правах и обязанностях во время прохождения допинг-контроля.

     Второй этап, когда атлет уже приходит в пункт сбора, ему на выбор предоставляют три стаканчика, выбрать и распаковать их он должен сам. Особенностью является то, что для взятия допинг проб используется индивидуальная, специально аккредитованная WADA и изготовленная в Швейцарии посуда. В основном, для проверки берется анализ мочи, но для отдельных видов спорта так же берут и кровь.
За один раз берется две пробы — «А» и «Б», у каждого набора свой серийный номер одинаковый на коробке, на баночках и на крышках. Также набор имеет свой собственный штрих код, который хранит информацию, где был изготовлен набор и в какую страну направлен. Все тщательно контролируется, ведь от чистоты анализа зависит судьба спортсмена.
Во время процедуры спортсмен и пробы находятся под тщательным контролем допинг-офицера, в том числе и в туалете, собственно во время забора пробы мочи. Затем, собранный образец разливается в специальные бутылки.
Сначала наполняется проба «Б» затем остатки выливают в баночку «А», каждая из которых имеет защитное кольцо. Специальную крышку со степенью защиты, закрывает сам спортсмен на глазах у проверяющего, открыть которую возможно специальным «ключом», который есть только у 33-х лабораторий в мире, имеющих лицензию WADA. Далее спортсмен сам упаковывает пробы обратно в коробку и запечатывает. 

      Третий этап, после того, как пробы взяты, заполняется вторая часть допинг-протокола. Обязательны для заполнения все графы анкеты с точностью до минуты. Когда спортсмена пригласили на допинг-тест, кто принимал, спустя сколько времени проба была взята, все это является важнейшей частью проверки. Также в протоколе указывают, какие препараты применялись за последние семь дней.
Протокол допинг-контроля имеет шесть самокопирующихся страниц, у каждой свое назначение. На одном листе, который будет сопровождать пробу, откопируются только номер пробы и данные о сдаче анализа, без имени и фамилии спортсмена, так как в лаборатории пробы проверяются анонимно. Лист с указанием места сдачи, принимающей организации и данными атлета отдают спортсмену, именно с ним по истечению десяти рабочих дней он придет за результатом.

      Четвертым пунктом становится отправка набора уже в лабораторию, где первым делом анализируется проба «А». В случае если в первой пробе обнаружатся запрещенные вещества, то по заявлению спортсмена вскрывают «Б». А вот на Олимпийских Играх, вторую пробу замораживают на два олимпийских цикла — восемь лет, для проведения дальнейших исследований.
«Процедура проходит анонимно, посторонним знать о том, кто сдает и когда — запрещено. В момент сдачи пробы спортсменами, могут присутствовать только допинг-офицеры. Это один из пунктов, когда казахстанская антидопинговая организация, согласно Международным Стандартам WADA, защищает  права спортсменов». 
Вручить уведомление спортсмену на прохождение допинг-теста могут в любое время с 6 утра до 23 часов вечера, в какой стране бы он не находился, так как зачастую атлеты используют методы и препараты, улучшающие спортивные достижения до основных стартов, но сегодня благодаря антидопинговым организациям по всему миру, спортивные состязания проходят на максимально честных и равных правах.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПРАВИЛА И СТАНДАРТЫ

  1. Всемирный Антидопинговый Кодекс 2015 
  2. Международный стандарт по терапевтическому использованию 
  3. Международный стандарт Тестирование и Расследование 
  4. О физической культуре и спорте 
  5. Запрещенный список препаратов 2016 года   

ФОТООТЧЕТ

­

Для подписки на рассылку заполните следующее поля: